![]() | плохой нуклеофил академик |
ЭКСПОНАТ
|
Джордж Карлин
Джордж Карлин (George Dennis Patrick Carlin, 12.05.1937—22.06.2008), американец ирландского происхождения, известный стендап-комик, писатель и актёр. Фактический пионер обсценной контркультуры. Наибольшей известности добился благодаря сатирическим работам, в которых он касается таких важных жизненных тем, как политика, культура, религия и всевозможные странности устройства мира, вытекающие из человеческой недалёкости. Прямолинейный, как бита, бьющая по лбу, стиль изложения, повышенное внимание к темам, которые обычно не принято обсуждать (по крайней мере в рамках комедийного творчества), нескрываемые цинизм и мизантропия, отсутствие стеснения в выражениях, а также недюжинные актёрское мастерство и интеллект сделали своё дело. Карлин стал практически лицом жанра стендап на западе, и можно сказать, что он оставил заметный отпечаток в мировой культуре. В самом деле, людей которые вот так заставляют сначала посмеяться, а затем крепко задуматься, не так уж и много.
«Мы в своё время были покрепче»
Джордж Карлин произошёл из вполне обычной неполной нью-йоркской семьи мелких клерков. По-видимому, немалую роль в становлении будущего юмориста сыграло то, что семья эта обладала повышенной религиозностью, да и героя статьи отправили учиться в христианскую школу. И, судя по тому, что с семьёй у него были сложные отношения, а из школы его исключили, привить любовь к религии ему так и не смогли, и эта тема впоследствии стала одной из наиболее остро критикуемых.
Будучи в основном, предоставленным самому себе и сложному внешнему миру, Карлин впитал дух всех неприятных его проявлений. В поисках источника пропитания попытался устроиться в вооружённые силы, но из-за своего раздолбайства долго там не продержался. Примерно в это же время Джордж заводит знакомство с юмористом Джеком Бёрнсом и пытается найти себя в комедийном жанре. И, очевидно, находит. Первое десятилетие на новом поприще прошло умеренно успешно, но работы этого времени Карлину имени не сделали. В конце концов, он решает обратить взор в область, которой комики доселе касаться не решались, и воздаяние в виде славы первопроходца досталось ему сполна.
«Я считаю, что долг комедианта - найти, где проведена черта, и преднамеренно пересечь её»
Широкая известность пришла к Карлину вместе с его работами, перевернувшими американскую систему контроля за непристойными материалами и создавшими почву для нецензурной контркультуры. В 1972 г. Карлин выступает с монологом «Seven Words You Can Never Say on Television» (Семь слов, которые никогда нельзя произносить на телевидении).
В английском языке 400 000 слов, и 7 из них нельзя произносить на телевидении. Ничего себе соотношение — 399 993 к 7. Должно быть, это очень плохие слова. Они должны быть просто из ряда вон отвратительными, чтобы их пришлось отделить от такой большой группы. «Эй вы там, семеро, вы — плохие слова». Нам ведь так про них и говорили, помните? «Это плохое слово!» Никаких плохих слов, плохих мыслей, плохих намерений. Вы же знаете эти семь слов, которые не могут быть сказаны на телевидении, не так ли? Shit, Piss, Fuck, Cunt, Cocksucker, Motherfucker, и Tits. Это тяжёлая семёрка. Это те слова, которые отравляют вашу душу, искривляют позвоночник и не дают стране победить в войне.
В итоге герой статьи был арестован за публичное непристойное поведение, но по итогам судебного разбирательства был признан невиновным и даже получил эксклюзивное право выступать со столь сакральным монологом на радио и ТВ. Таким образом было практически узаконено употребление нецензурной лексики на сценах. Чуть позднее произошла судебная тяжба, связанная с проникновением похожего монолога Карлина на телевидение. По результатам таковой Джордж снова вышел сухим из воды, и был дан толчок к развитию правил классификации видеоматериалов по допустимым группам зрителей и правил показа обсценного материала по ТВ.
Для него не было запретных тем: помимо религии, клеймил все, что вызывало его даже секундное раздражение: республиканцев, сельских жителей, бизнесменов, политиков, мамаш с крикливыми детьми, военных и полицейских…
«Почему-то мне нравится смотреть на человеческие страдания»
То ли человечество вообще (и Соединённые Штаты в частности) так стремительно деградировало, то ли возраст и усугубляющиеся проблемы со здоровьем подпортили характер лицедея, но к 90-м окончательно сформировался образ Карлина как прожжённого мизантропа, беспощадного и циничного критика, жгущего напалмом всё и вся, что только попадается на глаза. Именно в это время рождаются его коронные размышления в книгах и начинают появляться записи выступлений, ныне разошедшиеся по Интернету, и по которым он лучше всего известен современной общественности.
Сам Карлин подразделял темы своих работ на «малый мир» - повседневные наблюдения, «большой мир» — серьёзные общественные темы, и работы на тему всевозможных странностей языка (например, критика устойчиво вошедших в обиход неточностей, или непереводимая игра слов: When evolution is outlawed, only outlaws will evolve; do infants enjoy infancy the same way as adults enjoy adultery?). По словам юмориста, все эти области объединяются общей нитью человеческой глупости (humanity's bullshit). С некоторыми его утверждениями можно не соглашаться, культурный уровень, на котором он подаёт материал, можно осуждать, но бесспорно одно — его стремление обратить внимание на недочёты и пороки в том, к чему мы привыкли как к должному, заслуживает уважения и поощрения.
Примеры выступлений
К сожалению, качество переводов, гуляющих по Сети, не выдающееся, и многие нюансы игры слов не поясняются. Так что, в меру собственных знаний языка, рекомендуется вслушиваться в оригинальную речь.
«Опять за старое», 1990. Самое сочное тут: о нехватке интеллекта в мире (21:35), о проституции (34:50), о донорстве органов (42:45), о важности контекста в речи и о благоречиях (46:25 и до конца) .
«Зависая в Нью-Йорке», 1992. По-видимому, лучшее выступление Карлина. По крайней мере, обязательно посмотрите: о внешней политике и военных действиях (с начала); об объявлениях в аэропортах и самолётах (16:30); о трепетном отношении к экологии (49:30)
«Снова в городе», 1996. Первая половина (ну хотя бы треть) обязательна к ознакомлению: про аборты, смертную казнь и другие виды наказаний. И ещё 48:35 - о мотивации.
«Вы все больны», 1999. Довольно хорошее выступление в целом.
«Жалобы и недовольства», 2001. Ещё раз о мотивации, об учащихся, и прочих раздражающих личностях (27:50); о колонизации глубокого космоса (46:35); о слишком уж длинном списке из десяти Заповедей (48:10).
«Жизнь стоит того, чтобы её потерять», 2005. Рекомендуются миниатюры о самоубийствах, экстремальном поведении, тупых американцах (главное — постараться не забыть, что в других местах вряд ли лучше) и чрезвычайных ситуациях. Расписание миниатюр в описании ролика на Ютубе.
«Это плохо для тебя», 2008. Самое интересное: с 9:00 — об умерших людях, о современных родителях и их детях; 31:30 — о надоедливых людях; 46:00 — о критическом мышлении; 58:40 - про клятву на Библии; 62:00 — о гражданских правах.
Немного цитат
Не путайте мою точку зрения с цинизмом. Настоящие циники - это те, кто уверяют, что всё будет в порядке.
Это великая страна, но очень странная культура. Должно быть, это единственная страна, в которой могло появиться такое заболевание, как булимия — единственная страна, в которой одним приходиться копаться в мусорных ящиках, чтобы найти персиковую косточку, тогда, как другие съедают обильный обед и преднамеренно его выблёвывают. Это страна, в которой табак ежегодно убивает 400 000 людей, а они запрещают искусственные подсластители! От них ведь крыса померла! Это то место, где владельцу оружейного магазина могут выдать список украденный кредитных карт, но никогда не выдадут список уголовников и маньяков. И они собираются запретить игрушечное оружие, оставив при этом настоящее!!
Да вся эта страна основана на двойных стандартах - это же наша история! В фундаменте, заложенном в своё время в основу страны, лежал такой двойной стандарт: её основали рабовладельцы, желавшие быть свободными. (...) Так вот, 80 лет спустя после того, как Конституцию ратифицировали, наконец освободили рабов. Конечно, не сказать, чтобы было заметно, всё только на бумаге. И, разумеется, закончилась Гражданская война. Вот, кстати, ещё одна фраза, которую я всем сердцем обожаю. Самый настоящий оксюморон — civil war (игра слов — фраза означает «гражданская война», но слово civil также обозначает «цивилизованный»). Как вы думаете, в этой стране хоть кто-нибудь вообще может вести войну цивилизованно? «Прошу прощения, *пулемётная очередь*, я очень сожалею! Дико извиняюсь!» Конечно, Гражданская война закончилась 120 лет назад, но... это не особо-то заметно. Потому что, видите ли, у нас есть такие люди, зовущиеся «фанаты Гражданской войны». Так вот, некоторые из них так увлечены войной, что раз в год наряжаются и переигрывают те самые сражения. Знаете, что я хочу сказать этим людям? «Не будете ли любезны использовать боевые патроны, засранцы?!!»
В Техасе разрешена смертная казнь. Знаете, что мне в этом нравится? Меньше техасцев.
Вместо того, чтобы напоминать беременным, чтобы они не пили, я думаю, стоит напоминать женщинам-алкоголикам, чтобы они не трахались.
У меня ровно столько же власти, как у Папы Римского. Просто значительно меньше людей в неё верят.
Быть пьяным — это чувствовать себя утончённым, но быть не в состоянии это как-то выразить.
В некоторых заповедниках выстроились огромные очереди на кемпинг. Знаете, когда приходится ждать целый год для того, чтобы поспать рядом с деревом, то что-то явно ненормально.
Я бы не хотел иметь дело с группой людей, символом которой является мужик, приколоченный к паре досок. Особенно, если этот мужик — я сам!
И я так скажу — живи и дай жить другим. Это мой девиз, живи и дай другим. И если кто-то с этим не согласен, вытащите гандона наружу и застрелите его. Это простая философия, и в нашей семье она хорошо работала.
Какое же это, должно быть, проклятие — быть бисексуалом. Можете себе представить, каково это — хотеть трахаться с каждым встречным?!
Прочее
Несмотря на довольно специфический и явно недетский характер основной доли его работ, Джордж умудрился отметиться на поприще ведущего/озвучивающего в детских телепередачах «Thomas the Tank Engine & Friends» и «Shining Time Station» в 91-95 гг. Снялся в более чем десяти фильмах, в основном на второстепенных ролях, среди которых Кардинал Глик из «Догмы» и Архитектор из «Очень страшного кино 3». Можно отметить, что действия его героя в «Догме», пусть и без злого умысла, почти привели к уничтожению всего сущего, что уместно вписывается в мизантропический характер актёра.
Кстати, сегодня ровно 4 года со дня его смерти. До последнего оставался верен себе, не скатился в петросянство и корпоративы.
Галерея
Ссылки
Тэги: | George Carlin, Джордж Карлин, общество, политика, религия, сатира, цинизм, юмористы |
Опубликовал: | академик плохой нуклеофил 22 июня 2012 |
Рейтинг экспоната: |
РОДНЯ
| СОСЕДИ
|