ЭКСПОНАТ

№ 012488
22
20444

Джордж Карлин

Джордж Карлин (George Dennis Patrick Carlin, 12.05.1937—22.06.2008), американец ирландского происхождения, известный стендап-комик, писатель и актёр. Фактический пионер обсценной контркультуры. Наибольшей известности добился благодаря сатирическим работам, в которых он касается таких важных жизненных тем, как политика, культура, религия и всевозможные странности устройства мира, вытекающие из человеческой недалёкости. Прямолинейный, как бита, бьющая по лбу, стиль изложения, повышенное внимание к темам, которые обычно не принято обсуждать (по крайней мере в рамках комедийного творчества), нескрываемые цинизм и мизантропия, отсутствие стеснения в выражениях, а также недюжинные актёрское мастерство и интеллект сделали своё дело. Карлин стал практически лицом жанра стендап на западе, и можно сказать, что он оставил заметный отпечаток в мировой культуре. В самом деле, людей которые вот так заставляют сначала посмеяться, а затем крепко задуматься, не так уж и много.

(Залогиньтесь, чтобы почистить страницу.)

«Мы в своё время были покрепче»

Джордж Карлин произошёл из вполне обычной неполной нью-йоркской семьи мелких клерков. По-видимому, немалую роль в становлении будущего юмориста сыграло то, что семья эта обладала повышенной религиозностью, да и героя статьи отправили учиться в христианскую школу. И, судя по тому, что с семьёй у него были сложные отношения, а из школы его исключили, привить любовь к религии ему так и не смогли, и эта тема впоследствии стала одной из наиболее остро критикуемых.



Будучи в основном, предоставленным самому себе и сложному внешнему миру, Карлин впитал дух всех неприятных его проявлений. В поисках источника пропитания попытался устроиться в вооружённые силы, но из-за своего раздолбайства долго там не продержался. Примерно в это же время Джордж заводит знакомство с юмористом Джеком Бёрнсом и пытается найти себя в комедийном жанре. И, очевидно, находит. Первое десятилетие на новом поприще прошло умеренно успешно, но работы этого времени Карлину имени не сделали. В конце концов, он решает обратить взор в область, которой комики доселе касаться не решались, и воздаяние в виде славы первопроходца досталось ему сполна.

«Я считаю, что долг комедианта - найти, где проведена черта, и преднамеренно пересечь её»

Широкая известность пришла к Карлину вместе с его работами, перевернувшими американскую систему контроля за непристойными материалами и создавшими почву для нецензурной контркультуры. В 1972 г. Карлин выступает с монологом «Seven Words You Can Never Say on Television» (Семь слов, которые никогда нельзя произносить на телевидении).

В английском языке 400 000 слов, и 7 из них нельзя произносить на телевидении. Ничего себе соотношение — 399 993 к 7. Должно быть, это очень плохие слова. Они должны быть просто из ряда вон отвратительными, чтобы их пришлось отделить от такой большой группы. «Эй вы там, семеро, вы — плохие слова». Нам ведь так про них и говорили, помните? «Это плохое слово!» Никаких плохих слов, плохих мыслей, плохих намерений. Вы же знаете эти семь слов, которые не могут быть сказаны на телевидении, не так ли? Shit, Piss, Fuck, Cunt, Cocksucker, Motherfucker, и Tits. Это тяжёлая семёрка. Это те слова, которые отравляют вашу душу, искривляют позвоночник и не дают стране победить в войне. 

В итоге герой статьи был арестован за публичное непристойное поведение, но по итогам судебного разбирательства был признан невиновным и даже получил эксклюзивное право выступать со столь сакральным монологом на радио и ТВ. Таким образом было практически узаконено употребление нецензурной лексики на сценах. Чуть позднее произошла судебная тяжба, связанная с проникновением похожего монолога Карлина на телевидение. По результатам таковой Джордж снова вышел сухим из воды, и был дан толчок к развитию правил классификации видеоматериалов по допустимым группам зрителей и правил показа обсценного материала по ТВ.

Для него не было запретных тем: помимо религии, клеймил все, что вызывало его даже секундное раздражение: республиканцев, сельских жителей, бизнесменов, политиков, мамаш с крикливыми детьми, военных и полицейских…

«Почему-то мне нравится смотреть на человеческие страдания»

То ли человечество вообще (и Соединённые Штаты в частности) так стремительно деградировало, то ли возраст и усугубляющиеся проблемы со здоровьем подпортили характер лицедея, но к 90-м окончательно сформировался образ Карлина как прожжённого мизантропа, беспощадного и циничного критика, жгущего напалмом всё и вся, что только попадается на глаза. Именно в это время рождаются его коронные размышления в книгах и начинают появляться записи выступлений, ныне разошедшиеся по Интернету, и по которым он лучше всего известен современной общественности.

Сам Карлин подразделял темы своих работ на «малый мир» - повседневные наблюдения, «большой мир» — серьёзные общественные темы, и работы на тему всевозможных странностей языка (например, критика устойчиво вошедших в обиход неточностей, или непереводимая игра слов: When evolution is outlawed, only outlaws will evolve; do infants enjoy infancy the same way as adults enjoy adultery?). По словам юмориста, все эти области объединяются общей нитью человеческой глупости (humanity's bullshit). С некоторыми его утверждениями можно не соглашаться, культурный уровень, на котором он подаёт материал, можно осуждать, но бесспорно одно — его стремление обратить внимание на недочёты и пороки в том, к чему мы привыкли как к должному, заслуживает уважения и поощрения.

Примеры выступлений

К сожалению, качество переводов, гуляющих по Сети, не выдающееся, и многие нюансы игры слов не поясняются. Так что, в меру собственных знаний языка, рекомендуется вслушиваться в оригинальную речь.

«Опять за старое», 1990. Самое сочное тут: о нехватке интеллекта в мире (21:35), о проституции (34:50), о донорстве органов (42:45), о важности контекста в речи и о благоречиях (46:25 и до конца) .


«Зависая в Нью-Йорке», 1992. По-видимому, лучшее выступление Карлина. По крайней мере, обязательно посмотрите: о внешней политике и военных действиях (с начала); об объявлениях в аэропортах и самолётах (16:30); о трепетном отношении к экологии (49:30)


«Снова в городе», 1996. Первая половина (ну хотя бы треть) обязательна к ознакомлению: про аборты, смертную казнь и другие виды наказаний. И ещё 48:35 - о мотивации.


«Вы все больны», 1999. Довольно хорошее выступление в целом.


«Жалобы и недовольства», 2001. Ещё раз о мотивации, об учащихся, и прочих раздражающих личностях (27:50); о колонизации глубокого космоса (46:35); о слишком уж длинном списке из десяти Заповедей (48:10).


«Жизнь стоит того, чтобы её потерять», 2005. Рекомендуются миниатюры о самоубийствах, экстремальном поведении, тупых американцах (главное — постараться не забыть, что в других местах вряд ли лучше) и чрезвычайных ситуациях. Расписание миниатюр в описании ролика на Ютубе.


«Это плохо для тебя», 2008. Самое интересное: с 9:00 — об умерших людях, о современных родителях и их детях; 31:30 — о надоедливых людях; 46:00 — о критическом мышлении; 58:40 - про клятву на Библии; 62:00 — о гражданских правах.

Немного цитат

Не путайте мою точку зрения с цинизмом. Настоящие циники - это те, кто уверяют, что всё будет в порядке.

Это великая страна, но очень странная культура. Должно быть, это единственная страна, в которой могло появиться такое заболевание, как булимия — единственная страна, в которой одним приходиться копаться в мусорных ящиках, чтобы найти персиковую косточку, тогда, как другие съедают обильный обед и преднамеренно его выблёвывают. Это страна, в которой табак ежегодно убивает 400 000 людей, а они запрещают искусственные подсластители! От них ведь крыса померла! Это то место, где владельцу оружейного магазина могут выдать список украденный кредитных карт, но никогда не выдадут список уголовников и маньяков. И они собираются запретить игрушечное оружие, оставив при этом настоящее!!

Да вся эта страна основана на двойных стандартах - это же наша история! В фундаменте, заложенном в своё время в основу страны, лежал такой двойной стандарт: её основали рабовладельцы, желавшие быть свободными. (...) Так вот, 80 лет спустя после того, как Конституцию ратифицировали, наконец освободили рабов. Конечно, не сказать, чтобы было заметно, всё только на бумаге. И, разумеется, закончилась Гражданская война. Вот, кстати, ещё одна фраза, которую я всем сердцем обожаю. Самый настоящий оксюморон — civil war (игра слов — фраза означает «гражданская война», но слово civil также обозначает «цивилизованный»). Как вы думаете, в этой стране хоть кто-нибудь вообще может вести войну цивилизованно? «Прошу прощения, *пулемётная очередь*, я очень сожалею! Дико извиняюсь!» Конечно, Гражданская война закончилась 120 лет назад, но... это не особо-то заметно. Потому что, видите ли, у нас есть такие люди, зовущиеся «фанаты Гражданской войны». Так вот, некоторые из них так увлечены войной, что раз в год наряжаются и переигрывают те самые сражения. Знаете, что я хочу сказать этим людям? «Не будете ли любезны использовать боевые патроны, засранцы?!!»

В Техасе разрешена смертная казнь. Знаете, что мне в этом нравится? Меньше техасцев.

Вместо того, чтобы напоминать беременным, чтобы они не пили, я думаю, стоит напоминать женщинам-алкоголикам, чтобы они не трахались.

У меня ровно столько же власти, как у Папы Римского. Просто значительно меньше людей в неё верят.

Быть пьяным — это чувствовать себя утончённым, но быть не в состоянии это как-то выразить.

В некоторых заповедниках выстроились огромные очереди на кемпинг. Знаете, когда приходится ждать целый год для того, чтобы поспать рядом с деревом, то что-то явно ненормально.

Я бы не хотел иметь дело с группой людей, символом которой является мужик, приколоченный к паре досок. Особенно, если этот мужик — я сам!

И я так скажу — живи и дай жить другим. Это мой девиз, живи и дай другим. И если кто-то с этим не согласен, вытащите гандона наружу и застрелите его. Это простая философия, и в нашей семье она хорошо работала.

Какое же это, должно быть, проклятие — быть бисексуалом. Можете себе представить, каково это — хотеть трахаться с каждым встречным?!

Прочее

Несмотря на довольно специфический и явно недетский характер основной доли его работ, Джордж умудрился отметиться на поприще ведущего/озвучивающего в детских телепередачах «Thomas the Tank Engine & Friends» и «Shining Time Station» в 91-95 гг. Снялся в более чем десяти фильмах, в основном на второстепенных ролях, среди которых Кардинал Глик из «Догмы» и Архитектор из «Очень страшного кино 3». Можно отметить, что действия его героя в «Догме», пусть и без злого умысла, почти привели к уничтожению всего сущего, что уместно вписывается в мизантропический характер актёра.

Кстати, сегодня ровно 4 года со дня его смерти. До последнего оставался верен себе, не скатился в петросянство и корпоративы.

Галерея




 




Ссылки


Тэги:George Carlin, Джордж Карлин, общество, политика, религия, сатира, цинизм, юмористы
Опубликовал:академик плохой нуклеофил 22 июня 2012

Рейтинг экспоната:

ОБСУЖДЕНИЕ ЭКСПОНАТА


академик плохой нуклеофил 22 июня 2012 20:37
Уважаемая редакция, а что метку "18+" сняли - это из соображений образования подрастающего поколения в верном (как я, по крайней мере, считаю) направлении?

1


академик Инесса Карантин 22 июня 2012 22:07
Она сама слетает периодически. Спасибо. Бдите!

0


академик Дядя Вонь 22 июня 2012 22:13
@Инесса Карантин Зима близится! (c)

0


профессор VITALKER 23 июня 2012 00:24
Прикиньте,я его однофамилец

0


академик Онотолле 23 июня 2012 06:00
Тема работ в кино совершенно не раскрыта. Эпатирующий кардинал в "Догме" - яркая иллюстрация к стилю героя сабжа.
Эпизодическая роль в "Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар" - хохотал до колик в животе.

1


академик плохой нуклеофил 23 июня 2012 08:28
@Онотолле, ну что ж поделать, приоритеты. Я семь концертов просматривать несколько приподзадолбался, а с десятком фильмов для меня ознакомиться - так и вообще...

-1


академик Онотолле 23 июня 2012 10:50
Профессор плохой нуклеофил , респект за проделанную работу. Прошу суд учесть что я выразил мнение конструктивно и совершенно беззлобно :)). Просто он неплохой комедийный актер ( я правильно мысль выражаю?)

2


профессор WASDER 23 июня 2012 10:56
Я не все концерты смотрел,но по некоторым можно понять,что этот человек не стесняется в выражении своего мнения об обществе в самых циничных формах,что его время довольно странно выглядело.

1


академик kerlypusika 23 июня 2012 12:13
Хм, демотиватор, однако...

0


академик плохой нуклеофил 23 июня 2012 12:34
академик Онотолле, я согласен, что на его кинематографические подвиги следовало бы обратить внимание, но, как я уже сказал, приоритеты несколько иные. Больно уж много времени на изучение фильмов уходит. И я, всё-таки, склонен думать, что он не просто комедийный актёр. Он был мыслителем, что-ли... Философом даже, в определённом смысле.

1


академик плохой нуклеофил 23 июня 2012 12:37
доцент WASDER, ну так благодаря его стараниям это и перестало быть странным. Да и какая разница, как он оформляет свои послания? Кто окажется в состоянии воспринять - воспримут как есть, иначе - никакая красивая упаковка не поможет.

-1


профессор Entaru 23 июня 2012 22:21
Он настолько смел. насколько общество готово его принять.

0


аспирант Торбаган 24 июня 2012 02:40
Интересный мужик. Но эпатировать публику можно было чуток поменьше.

1


профессор бурый 24 июня 2012 06:18
г
почему7
ну пачеммму МНЕ его виденье мира разделять7
хай он захлёбыватсся в своём(соррр)дерьме
он так видет МИР
а
йа
совсем иначе
нененене
есть и плохое )
но

-5


профессор бурый 24 июня 2012 17:38
так
кто минус паставил777
выходи биться если мужыг )))))))
шутю

-5


абитуриент Aivon4ik 25 июня 2012 07:10
Очень уважаю творчество Карлина, гениальный человек и просто потрясающий комик. До сих пор пересматриваю его концерты.
P.S.: Нахуй детей, изнасилования это смешно, аборты - хватит работать на благо страны!
Кто все эти люди и где мой конь?

1


академик Suvazul 25 июня 2012 18:54
Знаете, слышал о нем, но тут решил посмотреть с переводом. Спасибо, кстати, за перевод. И как для меня Джордж Карлин - американский Задорнов. Даже эмоции некоторые похожи. (И он еще на Хауса походит, или Хаус на него.) Если б Задорнов бороду не сбривал и говорил матом.

Ну как Гоблин переводил фильмы стараясь не смягчать мат и если бы американские (или наши) фильмы показывали, где герои разговаривали "по матушке". Так бы и Задорнов "по простому", не "ханжествуя", говорил с народом на "его языке", и эти концерты показывали бы допустим где-нибудь на РЕН ТВ вечером. Мне бы слух резало, если честно. Может американизируемся еще, кто знает, будет какой-нибудь П. Воля через 40 лет "шлюпочным загибом" собирать залы и юморить.

-2


абитуриент Aivon4ik 26 июня 2012 00:21
Правильнее сказать, Задорнов - русский Карлин, т.к. Джордж это один из любимых комиков Задорнова (Если не ошибаюсь).
Хаус тут вообще не причем, Карлину было 72 года когда он умер, так что Хаусы и Задорновы еще только росли.

0


академик valerie 26 июня 2012 00:31
что-то как-то после сравнений с Задорновым смотреть вообще расхотелось.

-1


академик плохой нуклеофил 26 июня 2012 22:07
Коллеги, вы меня, право дело, расстраиваете. Сравнивать Карлина с Задорновым или (Джо Пеши упаси) Волей - это как сравнивать художества Анри Руссо с линейкой и циркулем нарисованными фигурами Малевича или "фонтаном" Дюшана. Задорнов - это придворный клоун, уже долго промышляющий копипастингом боянов из интернета и даже не пытающийся бросить вызов обществу, а у камедиклабовцев вульгарность является целью, а не лишь.. хм.. художественным средством.

0


профессор Рёфуко-тян 26 июня 2012 22:17
>И как для меня Джордж Карлин - американский Задорнов.
Значит не только мне так показалось

-2


академик Палеонтолог 26 июня 2012 23:04
Ну если уж Карлин почти основатель современного стенд-апа - то ясное дело, что члены отряда петросяновцев вроде Задорного его отчасти могут либо копировать, либо как-то бессознательно перенимать особенности. Действительно странно их сравнивать - у Карлина многие ремеслу учились, а Задорного даже процитировать как-то неудобно(если кто-то эти цитаты ВООБЩЕ знает)...

1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментариии.

ПРОПУСК НИИ МЕДВЕД

имя

пароль

войти



Загрузка...
Rambler's Top100