ЭКСПОНАТ

№ 002105
3
14698

All your base are belong to us

(Залогиньтесь, чтобы почистить страницу.)

All your base are belong to us (также All your base, AYBAB2U, AYBABTU, или просто AYB) — грамматически ошибочная фраза из английского перевода игры «Zero Wing», ставшая известным интернет-мемом. Для англоговорящих юзеров какие-то 18 строк кода, всего 518 байт информации стали настоящим вирусом, который и хотелось бы выкинуть из головы, да уже поздно. К сожалению или к счастью, языковой барьер сыграл защитную роль для населения Рунета, большинство пользователей которого думают не на английском языке.

История:

В 1989 году японская фирма Toaplan выпустила игру «Zero Wing» на платформе Sega Mega Drive. В 1992 году время компания Sega начинала запуск консоли в Европе. Для обеспечения более успешного старта консоли компании не хватало хороших европейских и американских игр, поэтому популярным стал дешёвый машинный перевод игр с японского языка на английский, несмотря на потерю качества. Одной из таких игр и стала «Zero Wing».В 1998 году в Интернете начало набирать популярность изображение в формате GIF — сцена из заставки к игре с переводом. К середине 2000 года этот GIF был уже весьма узнаваемым. Но настоящую известность фразе принесла анимация в формате Macromedia Flash от автора, скрывающегося под ником Bad_CRC. В этом ролике, под оригинальную мелодию из игры, сначала показывается оригинальная заставка из игры, а затем — многочисленные фразы «All your base are belong to us», изображённые в самых неожиданных местах.

Предлагаем текст из английской версии игры и его перевод на русский язык (грамматические неточности английского текста имитируются средствами русского языка).

Английский текст:

In A.D. 2101
War was beginning.
Captain: What happen!
Mechanic: Somebody set up us the bomb
Operator: We get signal
Captain: What!
Operator: Main screen turn on
Captain: It's You!!
Cats: How are you gentlemen!!
Cats: All your base are belong to us
Cats: You are on the way to destruction
Captain: What you say!!
Cats: You have no chance to survive make your time
Cats: HA HA HA HA....
Captain: Take off every 'zig'
Captain: You know what you doing
Captain: Move 'zig'
Captain: For great justice

Русский перевод:

В годах нашей эры. 2101
Война начиналась.
Капитан: Что случается!
Механик: Кто-то настроить нас бомба
Оператор: Мы получаем сигнал
Капитан: Что!
Оператор: Главный экран включается
Капитан: Это Вы!!
Коты: Как Вы господа!!
Коты: Вся ваш основа принадлежат нам
Коты: Вы находитесь на пути к разрушению
Капитан: Что Вы говорить!!
Коты: Вы не имеете никакого шанса чтобы выжить делайте ваше время
Коты: ХА ХА ХА ХА....
Капитан: Взлетайте каждый 'zig'
Капитан: Вы знаете что вы делая
Капитан: Двигать 'zig'
Капитан: Для великую справедливость

Распространение мема

Потребовался десяток лет и превращение Интернет в средство общения миллионов для того, чтобы превратить интро из Zero Wing в феномен массовой культуры. Итак, в начале 1998 года кто-то откопал картридж с Zero Wing в каком-то сэконде, посмеялся, перегнал анимационную заставку на свой компьютер и вывесил анимированый gif на свою веб-страницу.

Захват планеты был на первых порах весьма неспешен. Весной 2000 открылся сайт Toaplan.com, сделанный настолько хорошо, что многие долгое время принимали его за официальный сайт фирмы-производителя игры. А осенью 2000 заставка из Zero Wing попала в сферу внимания сайта SomethingAwful.com, который занимается поиском всевозможных глупостей и бреда на просторах Интернет. На одном из форумов пользователь с ником Starscream добавляет на картинку, изображающую говорящего по телефону Алфа, фразу All your base are belong to us. Ситуация осложняется тем, что base по-английски означает не только «основа», «база» и «козырь», но и «тупость, глупость и сумасшествие». Фраза западает в душу всем, кто ее видит, и превращается в своеобразный «вирус», который обычно действует следующим образом.

Будущая жертва наталкивается где-то на одну из «спор» вируса, на одну из фраз текста, чаще всего на All your base are belong to us или ее варианты, хотя встречаются и другие фразы. Абсурдность и непонятность увиденного или услышанного обычно привлекает внимание, и если человек оказывается достаточно любопытным, то рано или поздно находит полный текст. Вскоре фраза All your base are belong to us стала одним из самых популярных запросов в поисковых системах.

Найденный текст обычно не кажется жертве чем-то особенным или выдающимся. Но встретив упоминание о нем в третий или двадцатый раз, жертва с ужасом замечает, что он плотно поселился в ее сознании и упорно просится наружу. Фразы из интро к Zero Wing начинают сами собой появляться в речи жертвы, она подписывает ими свою почту, вырезает на партах и вставляет во всевозможные картинки. Некоторые из пострадавших говорят, что их состояние напоминает им библейскую одержимость духом.

Все признаки компьютерного вируса налицо: этот текст усиленно распространяет сам себя и тратит ресурсы своих носителей. Одни только временные затраты на создание графических изображений приводят в ужас. Не осталось ни одного актера, музыканта, политика, продукта, журнала или другого объекта массового сознания, который не был бы украшен одной из фраз из этого злополучного интро или одной из ее вариаций. Мастерство выполнения этих изображений просто поражает, чаще всего фраза выглядит так, как если бы она всегда там находилась.

Тот, кто первым додумался начать продавать майки с надписью All Your Base Are Belong To Us, уже заработал небольшое состояние.

В англоязычном Интернете не осталось ни одного форума, который не подвергся бы этому нашествию, набравшему полную силу 16 февраля 2001. В этот день очередной энтузиаст создал в Flash'e клип на песню, написанную за 3 месяца до этого и украшенную речевыми сэмплами переговоров из интро к Zero Wing. называется Invasion of the Gabber Robots.



Она стала, вероятно, самым успешным коммерческим применением этого феномена. Клип распространял по Интернет со скоростью лесного пожара, и дальше история идет на дни и часы. За конец февраля и начало марта этому феномену уделили внимание такие популярнейшие сайты, как Salon.com, theRegister.com, NewsBytes.com, Wired.com, UserFriendly.com и многие другие. Из бумажных изданий первой была The San Francisco Chronicle, а отметиться уже успели такие монстры, как Time, Daily Mirror и The Guardian. 

По всему миру появляются плакаты, листовки, граффити, растяжки на мостах и баннеры на веб-страницах с все тем же текстом. Какой-то хакер взломал сайт голландских железных дорог, голландскую справочную систему по почтовым индексам и один официальный голландский сайт, посвященный Евро, лишь для того, чтобы украсить их сами знаете какой фразой. 

Использованы материалы ru.wikipedia.org, Компьютерная газета 

     

Тэги:AYB, AYBAB2U, AYBABTU, Zero Wing, английский язык, трудности перевода
Опубликовал:академик Инесса Карантин 12 марта 2008

Рейтинг экспоната:

ОБСУЖДЕНИЕ ЭКСПОНАТА


академик Joih 18 сентября 2009 15:27
All your base are belong to us

3


доцент shikarno 16 февраля 2010 13:32

[All your base are belong to us]

3


абитуриент Vaximillian 28 марта 2011 23:36
For great justice!

2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментариии.

ПРОПУСК НИИ МЕДВЕД

имя

пароль

войти



Rambler's Top100