Ностальгия по жареным хомячкам
Новый год - время не только подводить итоги, но и ностальгировать. Например, нынешние игры типа flappy bird и 2048 заставляют вспомнить старые добрые развлечения. Когда-то, когда интернет был совсем маленьким, мы зависали на них не на шутку. А если игра была и не очень долгой, то запоминающейся.
(
Залогиньтесь, чтобы почистить страницу.)
Хомячок в микроволновке
Популярные в 1999 году чернушные игрушки Joe Cartoon и игрушками-то сложно назвать - это были интерактивные мультики. Дурацкие, безвкусные, но отчаянно смешные. Хомячок сидит в микроволновке, а игрок нажимает кнопочки, выбирая режим мощности. Хомячка колбасит - на низкой мощности он еще бодрится и выпендривается, а чем дальше - тем хуже приходится: вот и скелет просвечивает, и шерсть осыпалась.
Надоело с хомячком? Есть лягушка в миксере! Три пьяные мухи! Безногая собака! Гопник лупит обезьяну по заду! И так далее. Все эти радости, как ни странно, до сих пор доступны и работают! Было бы обидно, если бы эти шедевры из сокровищницы мировой культуры были бы утеряны.
Кстати, интересно, есть ли связь этих игрушек с мемом "Как умер ваш хомячок?"
Саморост

Есть такой жанр квестов, издавательски называемый "охота за пикселями". Игроку показывают какую-то сценку, где можно кликать на разных персонажей и объекты, заставляя их меняться и взаимодействовать, пытаясь найти правильную последовательность действий, чтобы пройти на следующий экран. В раннекомпьютерную эпоху главным хитом этого жанра была игра Gobliins - игрок там управлял тремя гоблинами (симпатичными, не толкиенскими), у каждого свой характер. Отличные картинки, занятный сюжет и веселые реакции гоблинов обеспечивали успех игры. Кстати, это хороший пример неповторимого французского стиля игроделания. Эту игру мы не можем включить в этот список, она компьютерная, а не онлайновая, но на ютюбе можно найти кучу роликов с прохождением всех серий.

Онлайновая классика этого жанра - чешский Samorost. Тип игры здесь тот же - накликать правильную последовательность событий. Но антураж и стиль совсем другие, очаровательные - что-то в духе маленького принца: планетки с грецкий орех и космическое одиночество. У нас есть про эту игру есть отдельный образец. Наверное, это самая крутая дипломная работа в мире.
Метни пингвина

Секрет успеха сверхпростых и суперзатягивающих казуальных игр - минимум простых действий игрока, вызывающих длинную цепочку последствий. Таких, чтобы хотелось тут же попробовать повторить еще раз - теперь-то получится лучше. И еще разок. И еще. Классический пример - игрушка Pingu Throw, позже превращенная в целую цепочку Yeti Sports. Игрок тут управляет йети, который должен вовремя ударить бейсбольной битой прыгающего сверху пингвина - так, чтобы тот улетел подальше, отскакивая от ледяной поверхности. Как камешек, брошенный по воде. Казалось бы, вовремя ударить - дело нехитрое. Но затягивает страшно. Опять же, есть у нас по ней отдельный образец. Кстати, оказывается, что с тех пор авторы выпустили версии игрушки в виде аппов для мобильных - расскажите в комментариях, если попробуете, как она.
А что помните вы?
Если оставить компьютерные ксониксы и тетрисы, первого Принца Персии, Марио и прочую восьмибитную ностальгию, и вспоминать только ***, что больше всего запомнилось вам?