ЭКСПОНАТ

№ 011059
13
37852

Григорий Перельман

Григорий Перельман — выдающийся математик-нонконформист, шокировавший общественность отказом от высшей математической награды — медали Филдса и премии в миллион долларов. Такое пренебрежение к общепризнанным ценностям, а также специфический внешний вид Перельмана (обильно-неухоженная растительность на голове, какая попало одежда) сделали его настоящим любимцем интернетчиков.

(Залогиньтесь, чтобы почистить страницу.)

 

Миллионер из хрущоб

В 2006 г. Г. Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, за что должен был получить медаль Филдса (аналог Нобелевской премии среди математиков: популярное объяснение гласит, что «нобелевка» не выдается им потому, что у жены Нобеля был любовник-математик). На вручение медали Перельман явится не соизволил, и премию в 15 тысяч канадских долларов тоже проигнорировал, чем и прославился.

В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере $1 млн за ту же гипотезу Пуанкаре, но Перельман снова объявил об отказе от премии:

Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой.

После этого звездность математика достигла прямо-таки мировых масштабов: про него писала пресса разных стран, вокруг его имени в интернете кипели ссоры, а сам герой общаться с журналистами по-прежнему не желал. Анонимусам, кстати, создавшийся имидж Перельмана импонировал особо.

В школьные годы Гриша Перельман проспорил Толе Вассерману шоколадку «Алёнка» в споре о бозонной модели теории струн

(один из фактов об Онотоле)

С. Елкин.

Неимущий Перельман

Еще один яркий эпизод из жизни гения. В Киеве перед выборами 2010 г. на улице появился рекламный плакат с Перельманом в телогрейке: «А мне пенсию подняли на 7 гривен! 31 октября проголосую за регионалов или Тигипко». Скорее всего, авторы плаката не были в курсе, кто это, просто искали в фотобанках изображение по запросу «малоимущий» или типа того.

Фотожабы

На Нульчане Перельман был избран одним из Предводителей™ борды, в результате чего появилось появилось много фотожаб и арта.

Фотоколлаж от 1 канала, основа для многих фотожаб






 

 






















Омская ворона


Новые поговорки

  • «Заебали, как Перельмана!» (надоело)
  • «Нужно мне это, как миллион Перельману!» (не нужно)
  • «Миллион Перельману предлагать» (заниматься бесполезной работой)
  • «Перельманить» (находиться в неопределенном месте, потеряться)
  • «Делить перельманов миллион» (делить шкуру неубитого медведя)
  • «Найти Перельмана» (делать что-то невозможное, трудноисполнимое)
  • «Дать Перельмана» (совершить неожиданный/нелепый поступок/отказаться от заслуженной награды)
  • «Уделать, как Перельман Пуанкаре» («как бог черепаху»)
  • «Смотреть, как Перельман на миллион» (смотреть как на говно)

Поэзия

Стихотворение И. Иртеньева

Что ты уперся как баран?
Хорош держать фасон!
Кончай ломаться, Перельман,
Возьми свой миллион.

Страна смеется над тобой,
Нелепый Перельман,
Давай уже труби отбой
И подставляй карман.

Еврей ты или не еврей?
Ответь в конце концов.
А если да — бери скорей
И не позорь отцов.

Гудит на кухне древний кран,
Очакова времен:
— Не будь кретином, Перельман,
Возьми свой миллион.

Скрипит раздолбанный диван,
Клопов блатной притон:
— Смени меня, о Перельман,
Возьми свой миллион.

Или, гордыней обуян,
Решил ты, что цена
Твоим заслугам, Перельман,
Не больно-то равна?

— Нет, — отвечает Перельман, —
Тут дело не в цене.
Такой мне свыше гений дан,
Что счастлив я вполне.

Евклид, Капица, Галилей
Мне ровня и родня.
Неужто жалких шесть нулей
Награда для меня?

…Задраил наглухо отсек
И снова лег на дно.
Да, Гриша — это человек!
А мы тут все — говно.


Стихотворение Л. Каганова

Формула Перельмана

С виду мужичок обыкновенный — в пиджачке, не бомж, не наркоман — взял да вывел формулу Вселенной русский математик Перельман. Вывел скромно, мелкими шагами, чтоб понять, как сделан этот мир. Показал ее старушке-маме и пошел на кухню пить кефир.

Формула далась ему не сразу — он к ней шел, как ежик сквозь туман. Целых двадцать лет ее, заразу, вывести пытался Перельман! Грыз гранит, как роет экскаватор, подбирался к ней издалека, мучал верный микрокалькулятор марки «Электроника МК». В формуле частей и скобок много: синус, тангенс, дельта, интеграл. В формуле была ошибка Бога (Перельман чинить ее не стал). Формулу найти мечтал бы каждый математик мира. Но она снилась Менделееву однажды (только тот не понял ни хрена). За нее отдать хоть жизнь, хоть почки обещал Эйнштейн. И он был рад отгадать три буквы в нижней строчке — те, что «e=mc2».

Формула же всех процессов в мире, чтоб представить мог любой плебей: это где-то пятьдесят четыре метра интегралов и дробей. Если там подставить в логарифмы имя, телефон, объем груди, и еще чего-нибудь для рифмы вынести за скобки позади, сверху — GPS-координату, снизу — подпись, и число, и год... — то она покажет каждый атом! В смысле, что и где произойдет.

Если ж сократить ее безмерно, указав у формулы внутри, что пространство, как у нас, трехмерно, и константа Пи — примерно три, то для частной примитивной схемы в нашей галактической дыре формула рисует теоремы хоть Ферма, а хоть Пуанкаре. Этот-то пустяк по доброй воле Перельман и скинул в интернет, пререкаясь с анонимным троллем в чате «матанализ точка нет». И пошло... Закопошилась пресса. Крики «Гений!», «Бред!», «Моё, отдай!» (оказался тролль — большой профессор, как считает весь его Китай).

И уже наутро Перельману раздались звонки его коллег: мол, какие творческие планы? Допиши-ка восемь человек в авторы статейки по секрету. Ты ж в науке, не в монастыре. Мы ж все вместе доказали эту... как там, говоришь? Пуанкаре?

Отключив мобильник от эфира, телефону оборвав шнурок, Перельман собрался за кефиром. Хорошо, что посмотрел в глазок! У него за дверью прямо в метре — журналисты, поп, какой-то мент, да еще какой-то Виктор Петрик с транспарантом «выкуплю патент!», да еще налоговый инспектор, и отец Кирилл, и дед Пихто, и студент Раскольников с конспектом и какой-то штукой под пальто, контактеры, репортеры, дуры, почтальоны с кучей барахла, и Каспаров с шахматной фигурой в виде двухголового орла.

Все гудели и чего-то ждали. Перельман сказал: подите вон! И услышал: «Перельман, вам дали в институте Клэя миллион! Миллион! И в долларах! Его ведь — не засунешь целиком в карман! Мы пришли помочь его освоить! Если вы не против, Перельман.»

«Нам — крестьянам!» — попросил Зюганов. «Нам — ученым!» — возразил студент. «Нам — на нано, нам на нано, нано!» — спели под гармошку поп и мент. И какой-то пьяный бомж в халате все хрипел и кашлял: «Гриша, бля! Мы ж с тобой учились на физмате! Дай на пиво два в шестой рубля?» А один, забравшись на ступеньки, громко объявил, как только мог: «ПЕРЕЛЬМАН СЕБЕ ОСТАВИТ ДЕНЬГИ!!!» — и давай подмигивать в глазок.

Перельман глазок заклеил скотчем. Тумбочкой подпер входную дверь. Сел за стол, решителен и точен, размышляя: как же быть теперь? Вынул карандаш обыкновенный, старый калькулятор вынул он и подставил в формулу Вселенной и себя, и этот миллион. Показала формула такое, что уже и верится с трудом: как он с мамой где-то под Москвою начал строить загородный дом. Газ, водопровод, скандалы, крики, взятки, просьбы, штрафы, местный суд. Как его дебильные таджики самосвалом две стены снесут. Как ему сидеть внутри машины, проклиная пробки по Москве. Как враги-коллеги режут шины в купленном для мамы «БМВ». Как в ток-шоу «Есть ли Бог и Вера?» спорят с ним Малахов и Билан. Как он едет в лагерь «Селигера» пару лекций спеть под барабан. Как найдут внезапно кражу века и дадут ему условный срок: он же взял без кассового чека миллион, не уплатив налог. А Басманный суд накроет муза завести пятнадцать новых дел: что, читая лекции по ВУЗам, Перельман оттуда тырил мел. И примерно все в таком же роде — посадили, отобрали дом, а затем по формуле выходит сердце, два инсульта и дурдом... Перельман воскликнул: «Сгиньте, гады! Премия мне ваша не нужна! Есть кефир, а больше мне не надо! Быстро все пошли отсюда на!»  

 

Использованы материалы lurkmore.ru, некоторые фотожабы — noser.livejournal.com

 

 


Тэги:Григорий Перельман, гении, интеллект, математика, теория Пуанкаре
Опубликовал:академик Инесса Карантин 14 декабря 2010

Рейтинг экспоната:

ОБСУЖДЕНИЕ ЭКСПОНАТА


академик Shurupich 14 декабря 2010 17:32
Колоритный персонаж и в целом очень годный мэм.

А поговорки "смотрит как Перельман на миллион", "уделал, как Перельман Пуанкаре" и т.п. - вообще супер.

-1


академик valerie 14 декабря 2010 17:33
"В 2006 г. Г. Перельмана доказать гипотезу Пуанкаре" - на каком языке?

3


академик Инесса Карантин 14 декабря 2010 17:47
Исправлено, спасибо.

-1


профессор Dozzza 14 декабря 2010 19:24
Не понимаю я этого мужика... Мог бы эти деньги в детские дома отдать, если самому не надо((

4


профессор warg1350 14 декабря 2010 19:35
Надо признать , что он просто асоциальный долбоклюй, а не какой не нонконформист.

1


профессор Мердок 15 декабря 2010 01:47
О, очень заинтересовала. Одна из причин, почему я люблю нэтлор - есть возможность открыть для себя новые источники лулзов.)
В целом статья понравилась - даже очень, но от миллиона отказаться? простите-с! и детские дома тоже...

-1


профессор solomushka 15 декабря 2010 12:37
а я все ждала, когда увижу жабу, где Перельман идет вместе со стильным нищим. Она прям так и просится! но нет... видимо, придется самой делать :)

1


академик VAdim 15 декабря 2010 17:24
Живет человек в своем мире, где преходящих благ, и в частности долларов, просто нет, а миллион того, чего нет - для математика это просто очередная задачка.

11


профессор Мердок 17 декабря 2010 00:58
Какая завистливая задница меня минусует? Я понесу лучи добра и плюсану всех. Так-то, учись доброте, анон!

0


академик 147319244 18 декабря 2010 01:46
Вид у нашего гения конечно бомжеватый, что забавно при том что потенциальный миллионер. Но столько стёбов попахивает нехорошо, он умнее любого здесь присутствующего, заработал эти деньги честно и на собственном труде, ему и решать как этим распорядиться. Ну миллион, ну отказался, зависть донимает?

1


академик Kenny Zhyv 21 декабря 2010 08:58
Насчет зависти: а чему завидовать-то. Бомжеватый чудик с умозрительным миллионом ничем не лучше и не хуже обычного бомжеватого чудика без умозрительного миллиона. У меня в подъезде живет совершенно эквивалентный перельман - совпадает не только неухоженность волосни, но и национальность. Так вот, он теорем не доказывает, а борется с кровавой гэбнёй, которая пускает на него лучи из розеток и кнопок лифта. Все кнопки в нашем лифте раскурочил, идиот (был за этим богоугодным делом застигнут многократно). Продвинутые жильцы так его и зовут - Перельманушка, Наш Перельман, Перельманчик. Я про то, что перельманы на Руси вовек не переведутся - пока есть розетки и теоремы. :)
ЗЫ. Я вот плюсанул Мердока.

-3


абитуриент 13 health 06 января 2011 14:39
Странный мужик...

0


профессор SeRG256S 01 мая 2011 07:51
Вызов всей системе - нахуй деньги!
Деньги зло, они делят людей на успешных и нищету, сколько зла от них, сколько обманутых , сколько убитых...
Сколько говна сделано политиками, а из-за чего? - $

1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментариии.

ПРОПУСК НИИ МЕДВЕД

имя

пароль

войти



Rambler's Top100