ЭКСПОНАТ

№ 001086
0
17809

Синие носы

(Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте, чтобы спрятать рекламу.)

«Синие Носы» — российская арт-группа, создающая свои произведения в жанрах видеоарта, перформанса, коллажа. Ворочающийся на дне картонной коробки Ленин, чеченская Мэрилин Монро или политики в семейных трусах — все это их рук дело. За время своего существования они успели посмеяться и над авангардистами начала ХХ века, и над радикалами 90-х. «Синие Носы» вообще готовы смеяться над чем и над кем угодно.

История

Синие Носы «Реквизит для революций 3»Сейчас «Синих Носов» осталось два: Вячеслав Мизин и Александр Шабуров. В первоначальный состав группы входили также Дмитрий Булныгин и Константин Скотников. Основной площадкой реализации творческих идей художников является Галерея Марата Гельмана.

История «Синих Носов» началась в 1998 году, когда сибирские художники решили организовать пародийный арт-фестиваль. Они заперлись в старом бомбоубежище, где придумали проекты, посвященные своей изоляции от внешнего мира. Название серии снятых здесь видеоперформансов стало именем образованной группы.

Удаленность от мировых центров современного искусства и отсутствие сколько-нибудь многочисленной богемной тусовки (имеющейся, например, в столице) определили творческий метод «Синих Носов». Это нарочитый популизм выразительных средств, стремление делать свои творения понятными всем – и детям, и пенсионерам.

Творчество

Синие Носы «Секс-супрематизм»Творчество «Синих Носов» тяготеет скорее к раблезианскому простодушному здравомыслию, чем к социальной критике. 

Художники издевательски передразнивают высокое искусство ХХ века, масскультуру, телевидение, гламур, радости досуга, спортивную зрелищность, сакральные ритуалы обыденной жизни и тому подобные обывательские штампы.

Что получилось

Работы «Синих Носов» элегантно балансируют на грани бытового и артистического феномена, а в многообразных способах осмеивания фетишей массового сознания пародийно утверждается модель мира «маленького человека». Их юмор – брутальный, а подача нарочито груба.

Так, серия фотографий «Кухонный супрематизм» – это выложенные из кусочков колбасы, хлеба и сыра кресты, треугольники и квадраты.

Синие Носы. Серия «Маски-шоу»Или «террористы-эквилибристы» – это члены группы, натянувшие на головы черные вязаные шапочки с прорезями для глаз, удерживают носом разнообразные предметы, от топора до пылесоса.
Или «Носы» в масках Бен Ладена и Буша в «семейных» трусах — больше на художниках ничего нет...

Своим дурашливым искусством (принципиально недорогим в исполнении) «Синие Носы» косят под художников «второго сорта» и средней руки, и именно такая художественная позиция сделала их востребованными на международной сцене.

Востребованы они и в интернете: большинство коллажей, по сути — те же, столь любимые массами, фотожабы.

Группа принимала участие в Венецианской биеннале, Московской биеннале современного искусства, фестивале «Арт-Клязьма» и других значимых в мире искусства мероприятиях. Посетители подолгу задерживаются у их псевдопорнографических видеоскетчей; видео «Синих Носов» очень неплохо продается, а в австрийском музее Swarovski есть целый, посвященный им, зал.

Примеры работ

Синие Носы. DVD «Sex Art»
Синие Носы. Серия «Разве я похож на неудачника?»
Синие Носы. «Серия Супремафия»
Синие Носы. Серия «Мода на труд»
Синие Носы. Серия «Ильич, проснись!»
Синие Носы. «Видео на коленке»
Синие Носы «Чеченская Мерилин»
Синие Носы. Серия «Кухонный супрематизм»

По материалам: Gif.ru

Тэги:Марат Гельман, Синие Носы, видео, искусство, коллаж, пародия, фотожаба, юмор
Опубликовал:академик Евдокия Кулакова 07 марта 2008

Рейтинг экспоната:

РОДНЯ

№001115
1
23627

AXE VICE

№001119
2
18386

Sony Bravia

СОСЕДИ

№000507
10
9727

Фотоавтограф



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментариии.

ПРОПУСК НИИ МЕДВЕД

имя

пароль

войти


Rambler's Top100

Доводчики, видеодомофон цветной commax . Компания мир доступа дает гарантии. Подробности здесь